Шымкент: Завершился фестиваль талантливых детей среди стран содружества

Аймақ
08.10.2020, 15:59

В мероприятии, прошедшем среди стран Содружества, приняли участие около 500 детей в возрасте от 6 до 15 лет

Шымкент: Завершился фестиваль талантливых детей среди стран содружества

В Шымкенте в рамках года «Культурной столицы Содружества Независимых Государств» завершился онлайн – фестиваль детского творчества «Шымкент – қайырымды қала». В мероприятии, прошедшем среди стран Содружества, приняли участие около 500 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Из них 20 детей из стран СНГ, 479 участников из Республики Казахстан направили свои произведения по трем номинациям. Программа фестиваля проводилась по номинациям «Вокальное творчество», «Инструментальное исполнение», «Изобразительное искусство».

Всем участникам онлайн-фестиваля детского творчества были вручены специальные дипломы от имени акима города. В рамках фестиваля особую активность проявили талантливые дети из России, Узбекистана, Кыргызстана. В их числе квартет «Voc time» и Насибуллина Дамира из города Сочи, Жанибекова Сауле из Кыргызстана исполнила на родном языке народные песни. Художники из Узбекистана Султанова Шахзода, Абдурахманова Диёра, Мирпулатов Мирза-Шухрат, Миржалилова Мадина приняли участие в номинации «Изобразительное искусство» и приукрасили фестиваль своими новыми произведениями в тематике стран Содружества.

Участники из Казахстана также смогли раскрыть тему по трем номинациям. В номинации «Изобразительное искусство» красочно иллюстрировали тему стран Содружества и достопримечательности города Шымкента Зулкарнай Нурай из Кызылординской области, Бейсембаева Риза, Ковалева Ирина, Трефилова Мария из Костанайской области.

Среди молодых исполнителей особо отличилась Исабекова Гульназ, которая раскрыла тематику Содружества, украсив стену граффити. В номинации «Вокальное творчество» участница из Костанайской области Перевозкина Дарья исполнила песню «Қазағымсың», молодая певицы Арынова Дария, Сапаргалиева Азалия из города Аксу Павлодарской области, а также участник из Шымкента Абуталип Алижан исполнили произведения  зарубежных классиков.

В номинации «Инструментальное исполнение» показали свои таланты, исполнив казахские кую ансамбли «Домбыра думан», «Қыздар ай» из города Семей, Восточно-Казахстанской области. Участницы из Мангистауского района Мангистауской области Алибаева Акторгын и Нуртилек Жайнар показали высокий уровень исполнительского мастерства.

Талантливая молодежь продемонстрировала возможность свободной игры на таких музыкальных инструментах, как домбра, баян, кобызе, скрипке, пианино, саксафоне и гитаре. Качественные видеозаписи талантливых участников опубликованы в социальной сети с применением хэштегов

Сұхбат

PhotoRoom