В ГОРОДСКОЙ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ БУДЕТ НЕСКОЛЬКО СТЕПЕНЕЙ ОЧИСТКИ

Рейтинг
07.07.2020, 14:26
В ГОРОДСКОЙ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ БУДЕТ НЕСКОЛЬКО СТЕПЕНЕЙ ОЧИСТКИ

В Шымкенте, по проспекту Республики и частично по улице Туркестанской, вместо привычной арычной системы ирригации прокладывают ливневую канализацию. О том, чем она удобна и для чего это делается, рассказал заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Шымкента Абай ТУРХАНОВ.

«Для того, чтобы организовать вдоль проспекта Республики велодорожку, было принято решение сделать ливневую канализацию, - говорит он. - Она отличается от обычной ирригационной системы тем, что лотки находятся под землей. Тем самым мы выгадали место, не вырубая зеленых насаждений и не уменьшая площадь дорожного полотна».

Ливневую канализацию уже проложили по одной стороне проспекта Республики, начиная от улицы Момышулы до улицы Гагарина, с противоположной стороны - от улицы Аскарова до улицы Калдаякова. Дальше ливневневка перейдет в обычную арычную систему. Сброс воды будет проводиться по прежней схеме в городские реки.

Ливневая канализация появится и на улице Туркестанской, на отрезке между улицей Байтурсынова и проспектом Кунаева. По словам А. Турханова, очищать ливневую канализацию не сложнее, чем обычную ирригационную систему.

«Лотки приходится чистить под переходами и переездами, а в ливневой канализации есть несколько степеней очистки: пескоуловители, отстойники для воды в колодцах и так далее», - поясняет спикер.

Преимущества ливневого водоотвода еще и в том, что его просто монтировать, используются недорогие материалы. Большая часть элементов системы располагается близко к поверхности, поэтому устранить засор и отремонтировать каналы будет несложно. Кроме того, сохраняется почва, а в нашем случае выгадываются дополнительные метры для велодорожки.

Напомним, ливневая канализация является переходящим объектом, строительство которого будет завершено в 2021 году. На сегодняшний день освоено 500 млн тенге.

Н.Малышева

Сұхбат

PhotoRoom