В Шымкенте более 3 тысяч человек дополнительно получат государственные гранты

Аймақ
25.09.2020, 11:15

В рамках проекта граждане, желающие начать свой бизнес, бесплатно обучаются основам предпринимательства.

В Шымкенте более 3 тысяч человек дополнительно получат государственные гранты

В этом году начинающим предпринимателям Шымкента планировалось предоставить 1 491 государственных грантов в рамках проекта «Бастау бизнес». На сегодняшний день гранты получили 1 420 человек. Из них 901 являются членами малообеспеченных семей, 90 - многодетные матери. Еще 306 человек являются членами малообеспеченных и многодетных семей.

С 1 сентября увеличилось количество государственных грантов. Дополнительно предусмотрены средства на координацию государственного гранта для 3 423 человек. Об этом сообщает пресс-служба акима города Шымкент.

За короткий срок на 3 423 мест подали документы около 7 тысяч жителей. Их документы представлены на рассмотрение комиссии. Так, на заседании комиссии, прошедшем 1-2 сентября текущего года, было принято положительное решение по обращению 1 022 человек. В результате им был присужден государственный грант. Из них на сегодняшний день 500 претендентов уже получили грант.

Стоит отметить, что проект «Бастау бизнес» реализуется в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы.

В рамках проекта граждане, желающие начать свой бизнес, бесплатно обучаются основам предпринимательства. В связи с пандемией в этом году обучение проходит в онлайн режиме. Срок обучения-21 день. По окончании обучения участники сдают специальный тест и получают один из двух видов сертификатов в зависимости от активности в участии и защите бизнес-планов. В частности, сертификат об участии в обучении, сертификат о завершении обучения. Участники, показавшие высокие результаты, получают сертификат об окончании обучения и могут претендовать на грант. Данные сертификаты предоставляют право получить микрокредитование. Гранты выдаются на безвозмездной основе, но мониторинговая группа проводит специальные проверки. Это возможность начинающим предпринимателям реализовать свой бизнес-план.

В этой связи необходимо отметить, что с этого года члены из малообеспеченных и многодетных семей, получающих адресную социальную помощь, переселенцы и оралманы могут претендовать непосредственно на грант без сертификата проекта «Бастау бизнес».

Сұхбат

PhotoRoom